餃子のつくり方・おいしい食べ方

餃子のおいしい食べ方

餃子の写真 餃子の写真

焼き餃子

  • よく熱したフライパン(ホットプレート)に油をしき、餃子を並べて中火で焼きます。
  • 底の皮の色が変わったら、餃子の1/4ぐらいの高さまでお湯(水)を入れ、フタをして強火で加熱します。
  • 蒸し焼きにし、お湯がなくなったらフタをとって、ごま油かサラダ油を餃子の上から少したらします。
  • フタを取ったまま焦げ目が付くまで焼きます。ふっくらとした餃子の出来上がり。

スープ

コンソメ、白だし等のだし汁に餃子を入れて一煮立ちします。

揚げ餃子

170度位に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げてください。

鍋物の具材

キムチ鍋等の具材としてもおいしくいただけます。
お鍋の具材が煮える直前に入れて、一煮立ちしてください。

焼売のおいしい食べ方

焼売の写真

黒豚、玉ねぎ、白ねぎ(大豆タンパク等の増量材は一切使用しておりません)のみの、ジューシーな肉焼売です。十分に味が付いていますので、タレを付けずにお召し上がりいただけます。お好みに合わせて、カラシまたはポン酢をおつけください。

電子レンジでの調理方法

耐熱皿に取り、ラップをかけて加熱してください。

個数 3ヶ 6ヶ 10ヶ
加熱時間目安(500W) 約2分 約4分 約6分

揚げ焼売として

180度ぐらいに熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げてください。